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VINHOS, Como provar e desenvolver seu paladar!

  • klebermoc2
  • 22 de mar.
  • 7 min de leitura

Atualizado: 29 de abr.

Introdução -

vinho é uma das bebidas mais antigas e tradicionais e tem seu lugar na vida da população da maioria dos países do mundo. Há literatura que fala em 2500 anos A.C. Os egípcios já o apreciavam e os gregos e romanos se dedicavam ao plantio e colheita das uvas. É produzido a partir da fermentação do suco de uva.


Neste artigo, você vai descobrir novidades sobre essa mágica bebida que despertou um variado paladar por parte dos amantes da mesma, os diferentes tipos de uvas usados para produzir os melhores vinhos, como degustar e apurar a qualidade. Poderá se extrair, também os processos de fabricação/decantação e armazenagem para que a qualidade seja atingida e a exigência do consumidor seja atendida.


A ideia é fazer com que o vinho participe de todos os momentos da vida que dizem respeito a comemorações, festas e romances. Com a ajuda da tecnologia moderna, presente também nos vinhedos, o desenvolvimento da planta mais qualificada e mais resistente a pragas se tornou uma máxima dos produtores, tanto os brasileiros quanto os internacionais.

A busca pela uva ideal para cada tipo de vinho é, hoje, uma questão de honra nos negócios dos produtores, pois é elevado em conta o desejo do cliente que diversifica seus gosto e apreciação.


Desenvolvimento -

A classificação dos vinhos é feita segundo o tipo de uva, a quantidade de açúcar residual, a espumância, a cor e o sabor. Tudo isso influencia o gosto pela bebida e, quanto mais se diversifica o consumo, mais se expande o número de notas de suavidade e sabor, reconhecidas na boca; e assim vai se formando o paladar.


Cabernet Sauvignon:

Uva Cabernet Sauvignon
Uva Cabernet Sauvignon

É a uva mais encontrada e difundida no mundo. São originárias da região de Bordeaux ( sudoeste da França), mas suportam zonas quentes e temperadas. É, também conhecida c

omo "a rainha das uvas tintas", sendo destinadas para a produção de vinhos tintos secos. As uvas Cabernet são o resultado do cruzamento da uva Sauvignon Blanc e a uva Cabernet Franc.



Malbec:

Uva Malbec
Uva Malbec

é uma uva também francesa e da região de Bordeaux (Cahors). é excelente para vinhos frutados, escuros, de bom corpo e, por isso, é muito usada na Argentina. Nesse país, as vinícolas são as responsáveis por cerca de 58 % do plantio mundial. Outros países são a Nova Zelândia, Alemanha, Itália, Chile e Austrália. Seus vinhos tintos são muito procurados pelos adoradores de vinho tintos macios e tânicos.


Chardonay:

Uva Chardonay
Uva Chardonay

É utilizada para a fabricação de vinhos brancos finos. E conhecida, também, por Uva Melon Blanc e por Pinot Chardonay. Adapta-se fácil em a diversos tipos de clima. Seus vinhos são delicadamente refrescantes e saborosos.



Pinot Noir:

Uva pinot Noir
Uva pinot Noir

É uma uva de sabor frutado e delicado. Possui a casca fina e é típica de regiões com clima mais fresco. sua região de origem é a Borgonha França), mas é cultivada, também, nos Estados unidos, Bulgária e Chile . É usada para vinhos tintos e para champagne.. seu sabor é mais complexo, com notas de especiarias e frutas vermelhas. Produz vinhos secos e tem corpo leve, taninos sedosos, acidez média. Pode ter sabor de cereja, morando, framboesa e no caso, baunilha (quando envelhecido em carvalho francês).


Sauvignon Blanc:

Uva Salvignon Blanc
Uva Salvignon Blanc

Esta uva produz um vinho mais suave e com acidez regulada e tem um sabor mais herbáceo.



Pinot Grigio:

Uva para vinho branco, de procedência italiana e produz vinhos suaves e refrescantes.

Três tipos de uva que, talvez vc já conheça de algum supermercado: uvas de mesa ( thompson, Bordô e Isabel).


Uvas para vinhos especiais

são uvas usadas para vinhos espumantes ou de sobremesa: uva Pedro Ximenes, uva Muscat e uva Glera.







Melhores vinhos tintos

De acordo como o Guia dos Vinhos ( de 2024 ), alguns vinhos de qualidade, de valor ate R$100,00, podem ser encontrados facilmente em supermercados. Na lista elaborada pelo Clube, o Pérez Cruz Gran Reserva Cabernet, de 2021, com pontuação 93, está em primeiro lugar. O segundo lugar fica para o Las Moras Cabernet Sauvignon, com pontuação 92.


Outros vinhos excelentes são o Quinta do Castro tinto (2021), Pizzato Cabernet Sauvignon, Concha y Touro Diablo Dark (2021).





Melhores vinhos brancos

(vinhos brancos para iniciar a experiência)


Ricciadoro Pinot Grigio: é um vinho produzido com a Uva Grigio na região da Cicília, Itália. Tem aroma frutado e lembra melão e maçã. É super fácil de beber, pela suavidade.

Carmen Discovery Chardonay: produzido com a Uva chardonay, na região do vale central do Chile, apresenta notas de especiarias doces e aroma de frutas. É um vinho perfeito para pratos de peixe, frutos do mar e tábuas de frios.


Gazella Vinho Verde: É produzido em Portugal, na região dos "vinhos verdes" ( nome dado em virtude da região). É aromático e lembra frutas tropicais. é um vinho delicado e com ótimo paladar, além de uma leve efervescência que dá ênfase aos seus sabores. Prato ideais para este vinho seriam peixe, massas ao molho e queijos brie e gruyère.

Para os paladares mais apurados, uma boa dica é o Casale del Gligio Bellone, que tem aroma de frutas tropicais maduras (pense numa mistura de mamão e manga) e uma acidez reforçada. É um marcante encontro de sabores de cor amarelada intensa. Acompanhamentos que combinam perfeitamente são as entradas ( bruschettas) e carnes brancas.


Vinhos rosés de sabor incomparável

Os vinhos rosés são um meio termo entre os vinhos tintos e brancos e são feitos de uvas cabernet, pinot noir, tempranillo, grenache, merlot, entre outras mais. São vinhos frescos, leves e combinam com vários pratos. Com textura leve e com menos taninos que os tintos, são agradavelmente fáceis de beber. são ótimos para se degustar nos momentos de calor intenso, principalmente na hora do almoço, para acompanhar a refeição.


Nos momentos de descontração, harmoniza muito bem com o acompanhamento de uma tábua de frios contendo queijos leves e para petiscos na praia, incluindo salada de frutos do mar.

O vinho rosé é produzido em países como a Itália, Espanha e Brasil, mas nasceu na França, na região de Provence. Como exemplo de vinho rosé de qualidade, temos o Casillero del diablo Belight rosé, vinho chileno, com notas de frutas vermelhas e toque floral.


O outro magnífico vinho desta classificação é o Vinho San Severo Rosé Suave, com notas de morango , framboesa e frutas vermelhas. É perfeito para harmonizar com tábua de frios e com sobremesas. Pelo seus favoritismos, ainda pode-se citar o Vinho Valmarino Cabernet Franc Rosé, o Vinho Monsaraz Rosé Doc e o Vinho Stefanelo Rosé, este último, um dos mais vendidos entre os vinhos rosés.





Temperatura ideal para servir


A temperatura influência bastante na qualidade do sabor durante a degustação de um bom vinho. Cada um dos tipos tem sua temperatura ideal e, para uma boa experiência, deve ser seguido à risca, o que levará a uma melhor apuração das notas diversas.


Os vinho tintos devem ser servidos entre a temperatura de 16 a 19 graus (celsius) para criar o refinamento do paladar. Já os vinhos brancos (mais leves), o interessante é que sejam servidos entre a temperatura de 8 a um máximo 10 graus, assim como os rosês. Os vinhos brancos menos leves e mais encorpados podem ser servidos entre 11 a 13 GRAUS. Os espumantes são os que são servidos mais gelados ( entre 3 e 7 C ° ). A temperatura de armazenamento, em ambiente controlado e sem luz, solar deve ser entre 13 a 14C ° .


Desenvolvendo o paladar


Para se degustar de maneira a criar um caminho para adquirir paladar afinado, são feitas três análises: a visual, a olfativa e a análise gustativa. Após encher a taça até, no máximo, 1/4, verifique a cor e viscosidade do vinho, inclinando a taça sobre uma superfície clara. Depois, gire a taça para liberar os aromas. aproveite e já verifique a temperatura certa a que o vinho está.

Dê o primeiro gole ao mesmo tempo em que está inspirando para descobrir as notas de aromas. Deixe que o vinho percorra toda a boca e interaja com a língua.. Já de posso do relatório dos sabores encontrados, observe o grau de acidez, tanino e o doce e a relação entre os mesmos. Perceba a sensação no final do vinho. é o que vai confirmar o paladar adquirido.

É interessante que se faça anotações e, em outros momentos , repita com outros vinhos, sejam tintos, brancos ou rosés. Tenha água com gás para tomar entre os goles de vinho e, assim, ter uma apuração melhor dos resultados do vinho na boca e no organismo.

Inclinando e girando a taça para oxigenar e   liberar aromas
Inclinando e girando a taça para oxigenar e liberar aromas

Lembre-se que a degustação de vinho é uma arte que deve ser bastante praticada e isto inclui o conhecimento sobree as uvas, o grau de corpo, o teor alcoólico e a acidez. Portanto, para um se tornar um degustador com paladar refinado, experimente vários vinhos de regiões diferentes e uvas diferentes, bem como de cores diferentes (degustação comparativa).


Comece degustando vinhos mais didáticos, que apresentam aromas e acidez bastante característicos. è o caso do vinho Sauvignon Blanc. Participe de confrarias de vinhos e compartilhe as ideias e percepções para aprimorar, ainda mais e se tornar especialista. Vale lembrar que um completo aperfeiçoamento de paladar vem com a prática constante. Deve-se repetir o processo inúmeras vezes. Com o tempo, ficará nítida a percepção de nuances nos rótulos experimentados.


Os benefícios do vinho na saúde humana


O vinho pode ajudar na redução de colesterol ruim (LDL), devido a presença de compostos nutricionais como os polifenóis. Melhora a circulação sanguínea e protege o coração. relaxa as veias e reduz o risco de pressão arterial alta. Já foi estudada a atuação do vinho tinto como veículo antioxidante e anti-inflamatório do organismo. Segundo o BMC Medicine, estudos identificaram que beber vinho de forma moderada, contribui para menor risco de depressão.



Conclusão -

Os amantes do vinho estão sempre em busca de novas experiências que a bebida venha a oferecer. Desbravar esse universo de sabor , que é o mundo dos vinhos, é participar da história e fazer parte da elite que entende e valoriza o prazer natural de apreciar um requintado vinho e enriquecer, a cada experimento, o próprio paladar.


O cérebro humano, com o tempo, vai se acostumando com os estímulos rotineiros e deixa de notá-los com ênfase. Precisamos dar continuidade à busca de novos estímulos, novos sabores, novas combinações. Segundo Paulo Freire, " continuamos vivendo e aprendendo.... a educação para a vida se refaz e transborda para além da escola."


O vinho faz parte da memória de grandes momentos de nossas vidas. Serve para matar a sede, para comemorar, para chorar, para pensar em alguém especial, para brindar com os amigos, para marcar o início de um novo ano, um novo ciclo de negócios, uma nova idade.






 
 
 

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